Кто сталкивался с документацией промышленного строительства, наверняка знает о составе проектной документации Это строительные чертежи металлоконструкций, которые разрабатываются согласно техническому заданию двухэтапного конструирования, и состоят из разделов КМ и КМД.

Что входит в разделы КМ, КМД
Расшифровка аббревиатуры раздела КМ обозначает – конструкции металлические. На начальном этапе проектирования объекта промышленного назначения, где металлоконструкции являются его основой, создаются чертежи общего плана. На них изображены металлические конструкции в общем виде в разных проекциях, их расположение в общем плане всего строительного объекта. Строители получают металлоконструкции (МК) в готовом виде и согласно чертежам КМ монтируют их.
Что касается чертежей КМД (аббревиатура означает – конструкции металлические в деталях), то это документация в основном предназначена для изготовителей – заводов металлоконструкций. Согласно спецификациям для изготовления металлопроката со склада в цех доставляют металлопрофиль. Цеховые мастера раздают задания рабочим, каких размеров нужно получить детали, разрезав профиль на гильотинных ножницах. Полученный материал передают в сварочный цех, где по чертежам КМД сваривают все детали в единое целое.
Как разрабатывают проектную документацию
Основные несущие МК – это фермы, балки, мауэрлат, колонны и прочие вспомогательные элементы. Создают КМ чертежи, учитывая технологические требования к монтажу и строительству объекта. Собираются все возможные нагрузки с учётом климатических условий на месте строительства, на основании которых производят расчёт МК. Проектирование осуществляется согласно нормативной документации - это ГОСТ 21.502-2016 «Правила выполнения рабочей документации металлических конструкций», СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции», СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». На выходе получают общие чертежи и схемы расположения конструкций и отдельных узлов.
В раздел КМД входит пояснительная записка с общей информацией по объекту, расчёт нагрузок на каждую конструкцию, чертежи взаимного расположения элементов металлоконструкций и их спецификация. Отдельно разрабатываются чертежи каждого узла с данными о стыках, соединениях с указанием размеров и марок стали деталей, а также указывается взаимное расположение сварных швов с распределением нагрузок.
Обязательно составляется схема транспортабельности металлических конструкций для перевозки по железной или автомобильной дороге. Негабаритные МК «разрезают» на части, которые потом на месте строительства собирают в единую конструкцию.