Система снабжения нефтепродуктами занимает практически все сферы жизнедеятельности (в быту и промышленности). Для строительства нефтебазы требуется проведение комплекса работ для составления проекта. От его качества зависит пригодность и надежность планируемого комплекса.
Категорийность нефтебаз по вместимости
Различают несколько категорий в зависимости от вместимости складской базы и объема резервуаров. В частности:
- Более 100.000 куб. м.
- От 20.000 до 100.000 единиц.
- От 10.000 до 20.000 с резервуарами до 5000 ед.
- От 2000 10.000 с резервуарами до 2000 ед.
- До 2000 с резервуарами до 700 куб. м.
Определяется категория нефтебазы учитываются только номинальные показатели резервуаров. Расходные и дренажные хранилища не входят в суммированные данные. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ по категории будет обозначена степень опасности объекта.
Основные этапы проекта нефтебазы
Начинается разработка проекта с поиска земельного участка. Он должен быть экономически выгодным и удобным относительно логистики. Учитывается и будущий потребитель (его близость), конкуренция (если есть) и транспортная сеть в конкретном районе. Рельеф и геологические параметры также имеют важное значение.
Кроме прочего учитываются материальная составляющая на устройство коммуникаций. Например:
- границы территориально не должны быть отдалены от сооружений;
- особенности грунта сказываются на работах по возведению фундамента (на заболоченном обойдется дороже, чем на каменистом);
- потоки воздушных масс должны иметь направление от жилого комплекса или пожароопасных объектов;
- относительно водоемов с движением нефтебаза должна располагаться ниже населенного пункта, переправ и пристаней;
- необходимо наличие электричества;
- должно быть водоснабжение для работы и тушения огня;
- канализационная система для отвода природных вод и осадков.
Идеальным будет близкое расположение складов со строительными материалами. Тогда получится сэкономить на их транспортировке и закупке.
Проект строительства включает в себя различную документацию:
- охрана труда;
- управление производством;
- мероприятия по предупреждению ЧС;
- охрана окружающей среды;
- разработка и расчеты допустимых норм выбросов;
- размещение и утилизация отходов.
Далее рассматривается вопрос расположения объектов на территории нефтебазы (составляется схема планировочной организации выбранной территории). Это хранилища, вспомогательные, административные и бытовые здания. Расстояния между ними рассчитываются в соответствии с инженерными коммуникациями и трубопроводами. Сюда же относятся и транспортные узлы внутри и снаружи рассматриваемого участка земли.
Относительно пожарной безопасности учитывается промежутки:
- 1 категория - от 200 м;
- 2 и 3 - от 60 до 100 м.
Относительно течения рек:
- внизу - 300 м;
- вверху от 3 до 5 км.
Если расположение предполагается на возвышенности, то разрабатываются мероприятия по предотвращению разлива нефтепродуктов в случае аварийной ситуации. Это могут быть земляные валы, отводные каналы и ловушки.
С учетом технологических процессов последовательность расположения объектов должно соответствовать:
- сырьевая база - склад;
- цеха по заготовке - по обработке;
- сборочное предприятие;
- хранение готового продукта.
При этом важно учитывать солнечную активность (исключение перегрева в здании) и газы, дым, пыль от соседнего строения (минимальный урон). Заранее предусматривается перспектива расширения нефтебазы и кооперирование последней с уже имеющимися (проектируемыми) предприятиями в исследуемом районе. Это касается и транспорта, энергосистемы, санитарно-технического обслуживания.
Архитектурная составляющая проекта включает в себя закрытие нескольких вопросов:
- отделка;
- естественное и искусственное освещение помещений;
- фасадные работы;
- мероприятия по защите строений от вибраций и шумов.
Конструктивная составляющая подразумевает обеспечение прочности и устойчивости строений с учетом геологических данных (сейсмическая характеристика, грунтовые воды, температурные перепады). В проектную документацию прописываются благоустройство территории, укладка дорожного покрытия. Прописываются строительные материалы и производственные возможности данной местности.
Рекомендуется составление нескольких вариантов в полном соответствии с требованиями. Тогда проще будет выбрать оптимальный вариант ввиду наличия всех расчетов. При выборе резервуаров рекомендуется опираться на типовые проекты. Если предпочтение отдается индивидуальному решению, то потребуется дополнительное обоснование для получения утвердительного вердикта.
Вспомогательные операции при проектировании нефтебаз
Для объектов, которые предназначены для хранения и перевалки продуктов нефтяной промышленности существует отдельный список по проектированию:
- хранилища;
- товарно-сырьевой парк предприятий;
- морские перевалочные пункты и терминалы;
- расходные склады малой мощности;
- нестандартные базы хранения ГСМ (северные территории, военные и стратегические объекты);
- пожарная и промышленная безопасность в соответствии пунктами НТД;
- эстакады, автоматизированные системы, резервуары.
Учитываются назначения:
- Прием продуктов в бочках и контейнерах малого объема.
- Хранение (тарная емкость, резервуары).
- Отгрузка посредством транспорта или трубопровода.
- Компаундирование (смешивание продуктов).
Дополнительно рассматриваются:
- очистка и обезвоживание;
- строительство складов;
- ремонт зданий и оборудования;
- эксплуатация установок и транспорта.
Объемы работ зависят от категории будущей нефтебазы. С целью лучшей организации деятельности проводят зонирование территории. Так, выделяют железнодорожный пункт (подъезд, эстакады, насосы, операторная), водный (пристань, береговые резервуары, насосы, трубопроводы, операторная). Зона хранения включает в себя резервуары, трубопроводы, операторскую и насосы. Оперативная зона отвечает за отпуск продуктов (все емкости для хранения и объекты, связанные с транспортировкой содержимого). Сюда же относятся лаборатории, что отслеживают качество.
Вспомогательная зона представлена мастерской, котельной, электростанцией, трансформаторной станцией, ремонтным пунктом, сантехническими сооружениями, материальным складом и объектом противопожарной службы. Отдельно рассматривается административная и хозяйственная зона. К ней относятся контора, пожарное депо, охрана и гараж. Зона очистных сооружений включает в себя объекты, отвечающие за предотвращение загрязнения природы (снижения уровня примесей до нормативных показателей).
После рассмотрения строительных вопросов составляются все необходимые сметы. Расценки учитываются с актуальностью на момент оформления документа.Завершающим этапом является прохождение документации экспертизой. Если категория нефтебазы 1 или 2, то должно быть обязательное положительное заключение от негосударственного органа. Для третьей категории достаточно одобрения.